Sustainable urban environments. An ecosystem approach. - (:unkn) unknown (Springer, 2012)
Der Reader geht das Thema der Stadt und Stadtökologie unter der umfassenden ökosystemaren Perspektive an, indem er zeigt, wie sich die verschiedenen lokalen Handlungsfelder zu nachhaltigen und zukunftsfähigen Lösung integrieren lassen. Die einzelnen Beiträge geben einen Überblick über die einzelnen Facetten der nachhaltigen Stadtentwicklung und behandeln dabei u.a. Maßstab und Besonderheit der Stadtökologie, die Ressourcennutzung, Wasser- und Energieverbrauch, Stadtverkehr, Luftqualität, Lebensqualität, kommunalen Klimaschutz und Stadtgestalt. Politische und planerische Instrumente werden vorgestellt und Chancen wie Hindernisse bei der Transformation der Städte in den industrialisierten Ländern in eine nachhaltige Entwicklung diskutiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Klima; Stadt; Energieeinsparung; Stadtstruktur; Bebauung; Verkehrssystem; Mobilität; Wohnen; Stadtökologie; Nachhaltige Stadtentwicklung; Nachhaltiges Bauen; Zukunftsperspektive; Handlungsfeld; Energieeffizienz; Ressourcenverbrauch