Freizeit und Kriminalität bei Jugendlichen. Zu den Zusammenhängen zwischen Freizeitverhalten und Kriminalität. - Goldberg, Brigitta U. (Nomos, 2003)
In der aktuellen Diskussion um die Jugendkriminalität wird immer wieder die Rolle der Freizeit angesprochen. Die Autorin geht erstmals ausführlich der Frage nach, welche Zusammenhänge zwischen dem Freizeitverhalten und der Kriminalität bei Jugendlichen wissenschaftlich nachweisbar sind. Dabei zeigen sich zum Teil deutliche Unterschiede im Freizeitverhalten delinquenter und nichtdelinquenter Jugendlicher: Bestimmte Freizeitbeschäftigungen sind Risikofaktoren, andere Schutzfaktoren im Hinblick auf Kriminalität. Aus diesen Erkenntnissen werden Folgerungen für die Kriminalprävention abgeleitet. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Jugendkriminalität; Freizeitverhalten; Jugendlicher; Vergleichsuntersuchung; Delinquenz; Kriminalprävention; Jugendarbeit; Erlebnispädagogik