StVO. Kommentar zur Straßenverkehrs-Ordnung mit Anlagen zur StVO (jeweils bei den §§ 40 bis 43) und Allgemeiner Verwaltungsvorschrift zur Straßenverkehrs-Ordnung (VwV-StVO) sowie Zusatzzeichen nach VzKat (bei § 39). 16. Aufl. - Schurig, Roland (Kirschbaum, 2018)
In die Neuauflage wurden folgende Neuerungen eingearbeitet: die erfolgte Ausdehnung des bisherigen Handyverbots auf die Bedienung aller Kommunikations-, Informations- und Organisationsgeräte während der Fahrt; die Einführung eines Verhüllungsverbots für Fahrzeugführer; die Präzisierung der Fahrbahnquerung für Fußgänger; die Anpassung des Sonn- und Feiertagsfahrverbots sowie die Darstellung bestimmter Streckenverbote auf Verkehrszeichentafeln in der Anlage 2 StVO. Für Wohnmobilfans bleibt es leider bei der Tempoanhebung für Fahrzeuge bis 7,5 t, aber keine Erweiterung auf Lkw-Überhol- oder Verkehrsverbote über 3,5 t; die Aktualisierung der VwV-StVO mit der Beschränkung des Großraum- und Schwerverkehrs auf unabweisbare Fälle der Polizeibegleitung; der Vorschriften für eine erleichterte Anordnungskompetenz von Tempo 30-Zonen sowie dem Abdruck der neuen Zusatzzeichen aufgrund des neuen Verkehrszeichenkataloges der BASt (VzKat) sowie das 52. Gesetz zur Änderung des StGB mit dem das "Gafferunwesen" bei Verkehrsunfällen eingedämmt und die Behinderung der Hilfeleistenden unter Strafe gestellt wird. Hervorzuheben sind außerdem die Beschränkung der Winterreifenverpflichtung auf Reifen mit dem Alpinsymbol, die einprägsamere Regelung für die Rettungsgasse nebst einer deutlichen Anhebung der Sanktionen für Verstöße sowie die Erweiterung der Anordnungskompetenz für Tempo 30-Zonen auf Hauptverkehrsstraßen im Einzugsbereich sozialer und kultureller Einrichtungen und die Verlagerung des Verbots für die Durchführung und Teilnahme ungenehmigter Kraftfahrzeugrennen auf die Strafnorm des § 315d StGB.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsrecht; Elektroantrieb; Förderungsprogramm; Straßenverkehrsordnung; Verkehrseinrichtung; Verkehrszeichen; Verkehrsregel; Fahreignung; Gafferunwesen; Handy; Kommentar