Über den Nutzen von Frauenförderungsplänen für den öffentlichen Dienst. - Grammes, Ingelore (My University, 1988)
Die Veröffentlichung geht aus einem Projekt an der Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege (FHSVR) zur "beruflichen Motivation der weiblichen Studenten an der FHSVR" hervor. Da das Thema Frauenförderung im öffentlichen Dienst ein sehr weites Spektrum aufweist, konzentrieren sich die Autoren auf den allgemeinen Verwaltungsdienst und hier auf den gehobenen Dienst. Die Ergebnisse der Befragung zeigen, daß Frauen in den genannten Bereichen unterrepräsentiert sind. Es ist jedoch keine Benachteiligung im verfassungsrechtlichen Sinne festzustellen. Die Ursachen sind in den auch heute noch geltenden traditionellen Rollenverteilungen zu suchen. Staatliche Hilfen können die Position der Frauen im Berufsleben stärken, sie ersetzen jedoch keine gesellschaftlichen Bewußtseinsänderungen. kä/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Frauenförderungsplan; Untersuchung; Befragung; Gesellschaftsordnung; Verwaltung; Arbeit; Staat/Verwaltung; Organisation