Besoldung und Lebenshaltung der unmittelbaren preußischen Staatsbeamten im 19. Jahrhundert. Eine verwaltungsgeschichtliche Analyse. - Kuebler, Horst (My University, 1976)
Der Verfasser untersucht die wirtschaftlichen Existenzbedingungen der Beamtenschaft als einer der politisch einflußreichsten Gruppen im preußischen Staat.Zunächst wird das Besoldungssystem in seiner historischen und rechtlichen Ausgangslage und in deren schrittweisen Veränderungen mit Auffächerung in die einzelnen Leistungen (Gehalt, Wohnungsgeld, Zulagen, Nebenbezüge, Versorgung) dargestellt und untersucht.Im 2.Kapitel werden die allgemeinen Aussagen in den wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandlungsprozeß eingebettet.Es wird gezeigt, daß von einer einheitlichen Klasse der Beamtenschaft weder ökonomisch noch sozial die Rede sein kann, daß vielmehr die Beamtenschaft im Laufe des 19.Jahrhunderts durch eine erhebliche Minderung ihrer ökonomischen Vorzugsstellung und damit auch ihres sozialen Status mehr und mehr die Züge einer eigenen bevorzugten Kaste verlor.Da diese Gruppe größten politischen Einfluß ausübte, war dies offenbar ein Akt bewußten und freiwilligen Verzichts aus Berufsethos und sozialer Anerkennung.In einem letzten Hauptabschnitt wird die Analyse verfeinert durch eine Aufschlüsselung der Einkommens- und der Ausgabenstruktur und schließlich der Einkommensverwendung der Haushalte von Beamten, Angestellten und Arbeitern (in 12 Untergruppen).Es wird gezeigt, daß bei allen vier aufgeführten Beamtenkategorien das Berufseinkommen des Mannes keine 80Prozent, bei höheren Beamten keine 60Prozent der unvermeidlichen Bedürfnisse decken konnte.
Keywords: Staatsbeamter; Beamter; Besoldung; Verwaltungsgeschichte; Kommunalbediensteter; Rechtsgeschichte; Arbeitsbedingung; Verwaltung; Soziologie