Vergleich der kombinierten anaerob-aeroben mit der ausschließlich aeroben Behandlung von Zucker- und Pektinabwasser. - Bode, Harro (My University, 1986)
Bei einem Vergleich beider Verfahren wurde festgestellt, dass die Unterschiede bei den Behandlungsergebnissen sehr gering sind. Etwas erfolgreicher ist die ausschließlich aerobe Reinigung. Beim Zuckerwasser werden in beiden Fällen befriedigende Abflusswerte erreicht. Bei beiden Behandlungsverfahren verbleibt nach der Behandlung des Pektinabwassers eine erhebliche Restkonzentration von CSB, die im günstigsten Fall etwa 300 mg/l beträgt. Es ist erforderlich, für die aerobe Reinigung des Zuckerrohabwassers erhebliche Naehrsalzmengen beizugeben. (ub)
Keywords: Abwasserbehandlung; Industrieabwasser; Reinigung; Salz; Laboreinrichtung; Zuckerfabrik; Vorbehandlung; Belebungsverfahren; Konzentration; Nährstoff; Versuch; Versuchsergebnis; Verfahrensvergleich; Versorgung/Technik; Abwasser