Tagespflege zwischen Markt und Familie. Neue Herausforderungen und Perspektiven. - (:unkn) unknown (DJI-Verl., 2005)
Die Tagespflege steht gegenwärtig auf der "Hitliste" der aktuellen Themen zur Kinderbetreuung ganz oben. Dieser Paradigmenwechsel von großer Skepsis und Zurückhaltung gegenüber den Angeboten für die unter Dreijährigen zu den Bemühungen, einen qualitätsorientierten Ausbau voranzutreiben, rückt Stärken, aber auch Schwächen der Tagespflege in den Mittelpunkt der öffentlichen Aufmerksamkeit. Auf dieser Basis diskutierten auf dem zweiten DJI-Fachforum Zukunftsorientierte, familiennahe Kleinkindbetreuung Fachliche Perspektiven und ökonomische Rahmenbedingungen ExpertInnen aus Wissenschaft, Politik und Fachpraxis über den augenblicklichen Stand und die Weiterentwicklung der Tagespflege. Die vorliegende Publikation will durch die Veröffentlichung dieser Beiträge u.a. fachliche Entwicklungslinien und Praxismodelle aufzeigen, den Vergleich mit anderen Ländern ermöglichen und in das Tagesbetreuungsausbaugesetz (TAG), dessen erste Version auf dem Fachforum vorgestellt wurde, einführen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Ausbau; Perspektive; TAG; Umsetzung; Kinderbetreuung; Kleinkind; Tagespflege; Rahmenbedingung; Praxisbeispiel