Zukunftsorientierte Arbeitsmarktpolitk. Ausbau eines öffentlich geförderten Beschäftigungssektors. Fachkongreß am 27. und 28. Juni 1994 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Auf zwölf Foren werden in Referaten und Thesenpapieren die Möglichkeiten eines öffentlich geförderten Beschäftigungssektors erörtert. Die Themen reichen dabei von den dabei zu erwartenden Wettbewerbs- und Verdrängungseffekten durch einen "zweiten Arbeitsmarkt", über Strategien und Instrumente der Frauen- und Familienförderung, alternative Beschäftigungsförderungsmodelle, kommunale Beschäftigungsförderung, Konzepte und Finanzierungsmodelle für Arbeitsförderbetriebe, Integrationsbetriebe, Beschäftigungs- und Qualifizierungsgesellschaften, eine arbeitnehmerorientierte Gründungsförderung, Risikokapitalfonds bis hin zur tarifpolitischen Ausgestaltung öffentlich geförderter Beschäftigungsprojekte. In einem Anhang zur Dokumentation wird ein Überblick über Argumente und Positionen von Wirtschaft., Wissenschaft und Politik zum "zweiten Arbeitsmarkt" gegeben. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Berufsqualifikation; Öffentlicher Dienst; Arbeitsförderungsgesetz; Sozialhilfe; Finanzierung; Strukturpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsförderung; Öffentliche Verwaltung; Frauenförderung; Beschäftigungsgesellschaft; Förderungsinstrumentarium