Beratungspflichten und Informationsbedarf im Umweltschutz. Beratungspflichten von Gebietskörperschaften und Ver- und Entsorgungsbetrieben in öffentlich-rechtlicher Trägerschaft und Beratungsbedarf der Bürger/-innen. - Kothe, Peter (My University, 1997)
Die Expertise untersucht detailliert, welcher Art die gesetzlich legitimierten "Kundenbedürfnisse" im Umweltbereich sind. Dabei werden die vielfältigen umweltrelevanten Gesetze und Verordnungen auf EU-, Bundes-, Länder- und kommunaler Ebene beleuchtet, wobei sich der Verfasser auf die Beratungs- und Informationspflichten von Gebietskörperschaften sowie von Ver- und Entsorgungsbetrieben in öffentlich rechtlicher Trägerschaft und den Beratungsbedarf der Bürger beschränkt. In einem zweiten Teil des Gutachtens werden Praxisbeispiele aus Gemeinden bis 250.000 Einwohner, Gemeinden mit einer größeren Einwohnerzahl, Gebietskörperschaften und Informations- und Beratungsstellen beauftragter Dritter aufgeführt. In diesen Beispielen wird deutlich, daß Umweltberatung als professioneller Dienstleistungsanbieter kunden- und bedürfnisorientiert arbeiten kann, mit Methoden, die auch moderne Werbe- und Marketingkonzepte beinhalten, und die ein umweltgerechtes Verhalten und nachhaltigen Konsum fördern, goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Entsorgung; Gebietskörperschaft; Umweltbewusstsein; Abfallberatung; Umweltberatung; Entsorgungsunternehmen