Stadt in der Stadt. Euralille - Stadt oder TGV-Knotenpunkt? - Pichler, Irene (My University, 1996)
1988 wurde das Projekt des "Centre International d'Affaire" EURALILLE lanciert, nachdem die Entscheidung für Lille als TGV-Knotenpunkt und Hauptstadt einer Euroregion gefallen war. Rem Koolhaas, der den urbanistischen Plan entwickelt hat, wendet sich gegen eine architektonische Konzeption der Stadt, und konzipierte Euralille als Infrastruktur-Schnittstelle, als Knotenpunkt von Straßenverkehr, Autobahnnetz, Schienenverkehr und Flugnetz. Das Projekt situiert sich zwischen dem Gare de Flandres und dem neuen TGV-Bahnhof "Lille-Europe", der in die Stadt integriert und mit einer Reihung von solitären Türmen überbaut ist. Ein urbaner Park, das Einkaufszentrum und das Kongreßpalais Lille Grand-Palais mit Messehalle, Kongreßzentrum und Konzerthaus ergänzen die Anlage.
Keywords: Städtebau; Theorie; Raumordnung; Raumentwicklung; Region; Verkehrsknoten; Stadtteilplanung; Neubau; Bahnhof; Verkehrsführung; Verkehrssystem; Infrastruktur; Urbanität; Stadtgestaltung; Stadtbild; Turm; Park; Kongresszentrum; Baudaten; Europaprojekt; Beschreibung; Schnittstelle; Reihung