Stadt und Arbeit. Vortragsreihe der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung (DASL) Landesgruppe Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Deutsche Akademie für Städtebau und Landesplanung widmete ihre Jahrestagung 1995 in Gelsenkirchen dem Thema "Stadt und Arbeit". Die anläßlich dieser Tagung vorgelegte Dokumentation enthält zum einen vorbereitende Berichte die sich mit geplanten Gewerbegebieten in Aachen-Herleen und Alsdorf einerseits und Dortmund und Bochum andererseits befassen und zum zweiten die Referate der Tagung. Diese suchen nach Antworten auf die Frage nach einer sinnvollen Verbindung städtebaulichen Wandels mit den Notwendigkeiten der Arbeitsmarktpolitik, der Umsetzung ökologischer Ziele und dem Erhalt nutzbarer verlassener Industrieflächen. Die neuentdeckten Qualitäten alter Gewerbegebiete, von denen es gerade im Ruhrgebiet zahlreiche Beispiele gibt, werden verstärkt auch bei der Errichtung neuer Gewerbe- bzw. Technologieparks zu erreichen versucht. Welche Art von Arbeit zukünftig in unseren Städten vorzufinden ist und wie mit städtebaulichen Konzepten rechtzeitig darauf reagiert werden kann ist die grundlegende Frage, der sich Stadtplaner in Zukunft widmen müssen. st/difu
Keywords: Arbeit; Gewerbe; Städtebau; Industriegebiet; Stadtökologie; Stadtplanung; Gewerbegebiet; Nutzungsänderung; Gewerbepark; Altindustrialisierte Region