Öffentliches Beteiligungscontrolling. - Schulte, Gerd (Nomos, 1994)
Den Anstoß für die als Dissertation eingereichte Arbeit gab ein Beschluß des Hamburger Senats, ein Controllingsystem für die hamburgischen Beteiligungsunternehmen einzuführen. Die Untersuchung nimmt ihren Ausgang mit einer Standortbestimmung der öffentlichen Unternehmen in der Literatur. Im Anschluß daran werden die hamburgischen Beteiligungsunternehmen vorgestellt. Auf der Basis der Darstellung der Entwicklungstrends des Controllings in Theorie und Praxis kann dann eine Controlling-Grundkonzeption entworfen werden. Das vierte Kapitel dient der Analyse der controlling-relevanten Merkmale öffentlicher Unternehmen, einschließlich der rechtlichen Rahmenbedingungen und der Organisation des vorhandenen Steuerungs- und Kontrollsystems. Das fünfte Kapitel ist dem Zielsystem der öffentlichen Unternehmen gewidmet. Das sechste Kapitel stellt eine mögliche Gestaltung für ein Beteiligungscontrolling der hamburgischen öffentlichen Unternehmen vor, wobei der Ansatz aber so allgemeingültig gefaßt ist, daß eine Anwendung auch bei anderen Gebietskörperschaften denkbar ist. Im letzten Kapitel wird ein zusammenfassender Überblick über Chancen und Risiken geboten, die sich aus der Anwendung des Beteiligungscontrollings für die öffentlichen Unternehmen wie auch für deren Träger ergeben. goj/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Kapitalgesellschaft; Verwaltungsorganisation; Unternehmensziel; Rechnungswesen; Haushaltswesen; Verwaltung; Gemeindeunternehmen; Unternehmensbeteiligung; Controlling