Bestimmungsgründe organisatorischer Entscheidungen in Stadtverwaltungen. - Schlegel, Volker (My University, 1988)
Mit diesem Bericht kommt ein Projekt zum Abschluß, dem umfangreiche empirische Erhebungen und Analysen in sechs Stadtverwaltungen der Bundesrepublik zugrunde liegen, die im Laufe des Jahres 1983 durchgeführt wurden.Ziel der Studie war es, auf dem Wege einer explorativen Feldstudie zur Vermehrung der bislang nur sehr spärlichen Kenntnisse über den faktischen Ablauf und die Bedingungen organisatorischer Entscheidungen in der öffentlichen Verwaltung beizutragen.Die empirischen Erhebungen gliederten sich in zwei Untersuchungsphasen.Zunächst wurde mit Fachleuten für bzw. in Kommunalverwaltungen die Fragestellung des Projektes, ihre Operationalisierung und die mögliche Vorgehensweise diskutiert.In der zweiten Phase wurde in Vorgesprächen mit den Leitern der Organisationsämter bzw.Organisationsabteilungen die in die Erhebung einzubeziehenden Projekte ausgewählt.Anschließend wurden die an diesen Projekten beteiligten Mitarbeiter der Organisation und der Fachämter interviewt. geh/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Stadtverwaltung; Entscheidungsprozess; Bestimmungsgrund; Organisationsuntersuchung; Fallstudie; Organisationsstelle; Empirische Untersuchung; Befragung; Methode; Verwaltungsforschung; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung