Obdachlosigkeit in Kommunen. Ratgeber mit Mustern, Beispielen und Rechtsprechungshinweisen. 3., überarb. Aufl. - Ehmann, Eugen (Boorberg, 2019)
Bei drohender oder bestehender Obdachlosigkeit müssen die Kommunen als Ordnungsbehörden umgehend die notwendigen und angemessenen Maßnahmen treffen. Die Kenntnis der rechtlichen Grundlagen und der praktischen Handlungsmöglichkeiten ist dabei in jedem Einzelfall unabdingbare Voraussetzung für eine rechtmäßige und sachgerechte Entscheidung. Die Neuauflage informiert über alle Rechtsfragen, die im Zusammenhang mit Obdachlosigkeit auftreten können. Der Autor legt besonderen Wert darauf, das komplizierte Zusammenspiel von Sicherheitsrecht, Sozialrecht und Zivilrecht aufzuzeigen. Das Werk enthält noch mehr Nachweise aus der Rechtsprechung.
Keywords: Sozialwesen; Obdachlosigkeit; Gemeinde; Unterbringung; Verwahrlosung; Ausländer; Asylbewerber; Tierhaltung; Leitfaden; Rechtsprechung; Zwangsräumung; Vermüllung