Im Lichte neuer Daten: Ostdeutschland absolut "reicher", beim Wachstumspotenzial relativ "ärmer". - Ludwig, Udo; Exß, Franziska (Institut für Wirtschaftsforschung, 2015)
Die amtliche Statistik hat die Angaben zum Bruttoinlandsprodukt der ostdeutschen Flächenländer für die Jahre seit 2000 um jährlich rund 3 Prozent erhöht. In dieser Korrektur kommen auch konzeptionelle Erweiterungen des gesamtwirtschaftlichen Rechnungswesens zum Tragen. Insbesondere betrifft das Forschungs- und Entwicklungsleistungen, die jetzt wie eine Investition in ein Vermögensgut behandelt werden. Es zeigt sich, dass der Osten Deutschlands in diesem Zukunftsbereich stärker zurückliegt, als bisher beziffert worden ist.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Inlandsprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Produktion; Statistik; Auswertungsmethode; Analysemethode; Forschung und Entwicklung; Wertschöpfung; Ost-West-Vergleich