Stadtverkehr der Zukunft - Stressfrei durch den Straßenverkehr. - Noll, Bernd (Kirschbaum, 2018)
Vernetzte und (teil-)automatisierte Fahrzeuge werden in naher Zukunft die Verkehrssysteme der Städte nutzen. Sollen die Potentiale dieser technologischen Entwicklung genutzt werden, muss die Infrastruktur rechtzeitig angepasst werden. Die Städte haben daher die Aufgabe, sich dieser Herausforderung rechtzeitig zu stellen. Kassel hat hier frühzeitig reagiert, einen mittelfristigen Plan erstellt und bereits erste Schritte umgesetzt. Der Fachbeitrag beschreibt die dafür erstellten Projekte und deren Einordnung in die strategische Planung.

In the near future connected and (partially) automated vehicles will be using city s transport infrastructure. So the local authorities have to be prepared to face these challenges and to adjust their infrastructure. The city of Kassel reacted early, developed a mediumterm plan and already implemented the first steps. This article describes the corresponding traffic management projects and their classification in the strategic planning of traffic.
Sustainable traffic in the City - How to keep calm in the rush hour.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Verkehrsregelung; Lichtsignalanlage; Verkehrstechnologie; Verkehrsentwicklung; Prognose; Verkehrsplanung; Infrastrukturplanung; Digitalisierung; Vernetzung; Verkehrsbeeinflussung; Verkehrsmanagement; Strategische Planung; Maßnahmenkatalog; Fallbeispiel