Entwicklung eines Ölaufnahme- und -trennsystems zum Einsatz auf See. - Klimek, R.; Clauss, G. (My University, 1984)
Der Artikel beschreibt die Entwicklung eines neuen Ölschöpfsystems. Das System wird seitlich neben einem Hoppensaugbagger angebracht. Der Einsatzbereich liegt hauptsächlich in Offshore-gebieten und Flussmündungen, die Wellenhöhe kann bis zu einem Meter betragen, die Wellenperiode sollte größer als vier Sekunden sein. Die Modelluntersuchungen wurden im Maßstab 1:15 durchgeführt. ju
Keywords: Ölverschmutzung; Wasser; Saugbagger; Modelluntersuchung; Neuentwicklung; Wasser; Meerestechnik; Einsatzbereich; Ölabsauggerät; Ölunfall; Umweltpflege