Landesreport Berlin. - (:unkn) unknown (Die Wirtschaft, 1992)
Die letzten 40 Jahre haben in Berlin zur Entwicklung sehr verschiedener ökonomischer und sozialer Strukturen geführt. Das Zusammenwachsen der wiedervereinten Stadt gestaltet sich nun sehr problematisch. Nicht nur die gravierenden gesellschaftlichen Veränderungen und strukturellen Umbrüche, insbesondere im Osten der Stadt, sowie die hiervon ausgehenden Wirkungen für die ökonomische und soziale Entwicklung Gesamt-Berlins stellen hohe Anforderungen an Politik und Wirtschaft. Auch seine neue Rolle als Hauptstadt und Regierungssitz des vereinten Deutschlands u.a.m. ist eine große Herausforderung. Berlin ist das einzige Bundesland, das aus ehemals zwei getrennten Teilen zu einer Verwaltungseinheit zusammengeführt wird. Berlin kann somit nicht nur zum Motor der fortschreitenden wirtschaftlichen und sozialen Einheit Deutschlands werden, sondern zugleich dem Prozeß der europäischen Integration wesentliche Impulse verleihen. Dies alles hat den Informationsbedarf über die aktuelle Situation, die Entwicklungstendenzen und Perspektiven in wichtigen Lebensbereichen der Stadt, als Voraussetzung für die politische Entscheidungsfindung, stark anwachsen lassen. Die vorliegende Monographie ist ein erster Versuch dieser Forderung gerecht zu werden, wobei die gegenwärtigen ökonomischen, ökologischen und sozialen Prozesse und Strukturen beider Stadtteile charakterisiert und erste prognostische Aussagen angeboten werden. - Ma.
Keywords: Region; Umland; Bevölkerung; Kommunalpolitik; Landespolitik; Wirtschaftsstruktur; Gesundheitswesen; Fremdenverkehr; Kultur; Umwelt; Wissenschaft; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie