Kunst macht Stadt. Vier Fallstudien zur Interaktion von Kunst und Stadtquartier. 2. Aufl. - Rode, Philipp; Wanschura, Bettina; Kubesch, Christian; Madreiter, Thomas (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Aufwertungsdiskurse über Stadträume bewegen sich heute im Spannungsfeld von vorhergehender Desinvestition und einsetzenden soziostrukturellen Verdrängungsprozessen. Die "kreative Klasse" spielt dafür sowohl im Rahmen von Gentrifizierungsprozessen, als auch für den sozio-ökonomischen und stadträumlichen Umbau zur kreativen Stadt eine Hauptrolle. Die Autoren untersuchen am Beispiel von vier Kunst- und Kulturprojekten in Wien, wie sich diese Projekte auf die Stadtstruktur auswirken und welche Rahmenfaktoren den Einfluss von Kunst und Kultur auf die Stadtentwicklung bedingen. Es wurden qualitative und quantitative Daten erschlossen und bearbeitet, wobei aufgrund des anwendungsorientierten, transdisziplinären Erkenntnisinteresses ein Schwerpunkt auf dialogische Elemente gelegt wurde. Einen zentralen Stellenwert nimmt dabei die Generierung von personenbezogenem Wissen ein.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Kultur; Kunst; Stadtraum; Interaktion; Fallstudie; Gentrifizierung; Sozioökonomie