Avenue, Boulevard, Magistrale - und kein neues Wort? Anmerkungen zu Funktion, Bedeutung und Rekultivierung der großen Stadtstraße. - Pahl, Juergen (My University, 1984)
Die städtische Straße als Strecke, als Verbindung zwischen zwei Punkten, Mittel zur Gliederung der Stadtfläche und zur Organisation des Stadtgrundrisses, als Instrument zur Abwicklung des Stadtverkehrs - darüber hinaus Stadtraum, Erweiterung des (privaten) Wohnens in die Öffentlichkeit. In einigen Epochen der Geschichte wurde sie zum unmittelbaren, gestalthaften Ausdruck des jeweiligen Zeitgeistes: Prozessionsstraße, Prachtstraße, Königs-Achse, Boulevard, Avenue, Aufmarschstraße. Was gilt die große städtische Straße heute, nachdem der "Boulevard" der absolutistischen und großbürgerlichen Spätkultur der Vergangenheit angehört? Ist die große Stadtstraße, für die es noch keinen neuen Namen gibt, als kulturelles Ausdrucksmittel pluralistischer Demokratie zu rekultivieren? -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Stadtstraße; Stadtgeschichte; Straßenraum; Kulturgeschichte