Maßnahmenkatalog für arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Jugendliche. Berufsvorbereitung, Ausbildung und Beschäftigung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ziel des Maßnahmenkatalogs ist, Mitarbeiter/innen verschiedener Institutionen, die mit bildungs- und sozialbenachteiligten Jugendlichen zu tun haben, eine Orientierung über das in der Stadt Essen vorhandene Maßnahmenspektrum für arbeitslose Jugendliche zu geben. Der Maßnahmenkatalog enthält zunächst eine allgemeine Beschreibung des Maßnahmentyps, danach werden die Träger genannt, die diesen Maßnahmentyp anbieten. Das Maßnahmenspektrum wird in 4 Kapiteln gegliedert. Im ersten finden sich Informationen über Beratungsmöglichkeiten für Jugendliche, die sich in ihrer Berufswahl unsicher sind. In Kapitel 2 werden speziell Maßnahmen vorgestellt, die Jugendliche an Ausbildung oder Beschäftigung heranführen bzw. darauf vorbereiten. Ausbildungsmöglichkeiten in überbetrieblichen Einrichtungen für benachteiligte Jugendliche bzw. begleitende Hilfen während einer betrieblichen Ausbildung finden sich im 3. Kapitel. Abschließend werden die öffentlich geförderten Beschäftigungs- und Qualifizierungsmaßnahmen vorgestellt. gb/difu
Keywords: Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Beschäftigung; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendberufshilfe; Berufsberatung; Berufsvorbereitung; Überbetriebliche Ausbildung; Beratungsstelle; Ausbildungsförderung; Arbeitsvermittlung; Maßnahmenkatalog