Umweltschutzmaßnahmen und volkswirtschaftliche Rentabilität. - Witte, Hermann; Weinberger, Marius; Willeke, Rainer (E. Schmidt, 1992)
Im 1. Teil wird eine Analyse in- und ausländischer Nutzen-Kostenuntersuchungen von Umweltschutzmaßnahmen zur Dokumentation der volkswirtschaftlichen Rentabilität dieser Maßnahmen anhand von Nutzen-Kosten-Verhältnissen (benefit-cost-rations) gemacht. Im 2. Teil wird einer speziellen Nutzen-Kosten-Rechnung für die Ermittlung der volkswirtschaftlichen Rentabilität von Umweltschutzmaßnahmen anhand von Nutzen-Kosten-Verhältnissen (benefit-cost-ratios) erstellt. Im 3. Teil wird eine empirische Abschätzung der volkswirtschaftlichen Rentabilität neun ausgewählter Umweltschutzmaßnahmen in der Bundesrepublik Deutschland gemacht. Als Ergebnis zeigte sich, daß die Nutzen-Kosten-Analyse für die Rentabilitätsmessung in vielen Umweltbereichen einsetzbar ist. Für fast alle untersuchten Umweltschutzmaßnahmen ergaben sich deutlich über "Eins" liegende Nutzen-Kosten-Verhältnisse. In drei Fällen liegen die Nutzen-Kosten-Verhältnisse sogar über "Zehn". Insgesamt wird eine hohe volkswirtschaftliche Rentabilität der untersuchten umweltschützenden Maßnahmen deutlich. difu
Keywords: Umweltschutz; Volkswirtschaft; Rentabilität; Wirkungsanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Vergleichsuntersuchung; Umweltpflege; Umweltschutzmaßnahme