Individuelle Informationsverarbeitung bei Planung, Entwurf und Ausführung von Bauobjekten. Ein Beitrag zur strukturellen und elementaren Analyse von Bearbeitungsvorgängen im Bauwesen. - Witterhold, Franz-Georg (My University, 1977)
Die Arbeit entstand im Zusammenhang mit der Durchführung eines Forschungsvorhabens an der Technischen Hochschule Darmstadt, das sich mit der Erfassung und Analyse von Berufsausübungsmethoden im Bauwesen beschäftigte.Die Arbeit sieht sich eingeordnet in das langfristige Ziel, Methoden der Systemanalyse im Bauwesen zu entwickeln.Es wird ein Beitrag zur Klärung der Frage geleistet, unter welchen Bedingungen die geistige Arbeit von Bauingenieuren organisiert ist und welche Möglichkeiten es gibt, hierbei Datenverarbeitungsanlagen sinnvoll einzusezten.Es geht dem Autor darum, Möglichkeiten von Rationalisierung und Automation in den Bereichen technische Bearbeitung, Planung, Entwurf, Bauleitplanung und Bauüberwachung zu untersuchen, um der volkswirtschaftlich begründeten Forderung nach Senkung der Baukosten näherzukommen. sg/difu
Keywords: Bauplanung; Bauingenieur; Berufsausübung; Informationsverarbeitung; Bauwesen; Arbeit; Arbeitsbedingung; Methode