Wirtschaftliche Aspekte einer Vereinigung der Länder Brandenburg und Berlin. - Döring, Thomas; Geppert, Kurt; Horn, Manfred; Kutter, Eckhard; Vesper, Dieter (Duncker & Humblot, 1995)
Kernpunkt der aktuellen Diskussion bezüglich der Vereinigung Berlins mit dem Land Brandenburg sind die ökonomischen Effekte der Fusion. Diese stehen im Mittelpunkt der Publikation. Die Untersuchung konzentriert sich auf jene Politikbereiche und Problemfelder, die wirtschaftlich von erheblicher Bedeutung sind und in denen die Länder über große Aktionsspielräume verfügen. Betrachtet werden die Verkehrspolitik, die Umweltpolitik und die Energiepolitik und deren Verbindungslinien zu Problemen der Raumordnung. Großen Stellenwert hat außerdem die Analyse der finanzpolitischen Implikationen einer Länderfusion. Gleiches gilt auch hinsichtlich der Konsequenzen für die staatlichen Aktivitäten und der Struktur des öffentlichen Sektors in der Region. In diesem Zusammenhang wird auch geprüft, ob eine Ländervereinigung Auswirkungen auf den Zustrom finanzieller Mittel vom Bund und von der Europäischen Region hätte. Desweiteren werden die Ergebnisse einer Befragung privater Unternehmen zum Thema Länderneugliederung präsentiert. gb/difu
Keywords: Bundesland; Neuordnung; Stadt-Land-Beziehungen; Wirtschaftspolitik; Verkehrspolitik; Raumordnungspolitik; Umweltpolitik; Energiepolitik; Finanzpolitik; Befragung; Regionalpolitik; Regionalplanung; Zusammenlegung; Vereinigung; Neugliederung; Unternehmensbefragung