Ökonomische Perspektiven Ostdeutschlands und mögliche regionale Konsequenzen. - Gornig, Martin (My University, 1992)
In diesem Beitrag geht es einmal um generelle Entwicklungstendenzen in Ostdeutschland, zum anderen um die möglichen räumlichen Strukturen der absehbaren Entwicklung.Eine Einschätzung der künftigen Wirtschaftsentwicklung in Ostdeutschland ist aufgrund der einmaligen Umbruchsituation äußerst schwer.Eine direkte Orientierung an wirtschaftshistorischen Beispielen scheint kaum möglich.Dennoch können auch für Ostdeutschland prognostische Aussagen nur auf der Basis bisheriger Erfahrungen mit wirtschaftlichen Zusammenhängen entwickelt werden.Vergleiche mit einschneidenden wirtschaftlichen Umbrüchen in der Vergangenheit sind eine der wenigen Möglichkeiten, Vorstellungen über künftige Entwicklungen in den neuen Bundesländern zu gewinnen.Zwei Umbruchsituationen, zu denen mögliche Analogien aufgezeigt werden, stehen dabei im Mittelpunkt dieses Beitrages.Zum einen ist dies die Nachkriegszeit in Westdeutschland als Beispiel eines erfolgreichen wirtschaftlichen Neuaufbaus, zum anderen sind es die Entwicklungen in "altindustriellen Regionen", in denen teilweise Anzeichen für dauerhafte Niedergangsprozesse erkennbar sind.Allerdings können diese Entwicklungen auf Ostdeutschland nicht schematisch übertragen werden.Vielmehr kommt es darauf an, die spezifischen Erfahrungen hinsichtlich ihrer Bedingungen zu analysieren und zu versuchen, diese für Ostdeutschland zu einem
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regional; Industrieregion; Wirtschaftspolitik; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur