Untersuchungen zum Prozeß des Verkehrsverhaltens am Beispiel der Verkehrsmittelbenutzung in Erlangen unter Berücksichtigung der Einstellungen von Busbenutzern; Interdisziplinäres Forschungsprojekt - Akzeptanz von Nahverkehrssystemen; Gesamttitel - Waschke, Thomas (My University, 1980)
Ziel dieser Arbeit ist es, Einflüsse aus der Umwelt der Benutzer und ihrer persönlichen Merkmalsstruktur auf die Wirksamkeit beim Zustandekommen ihrer Einstellungen zu den einzelnen Zeitattributen zu überprüfen. Die Studie stellt den Zusammenhang zwischen den Ausprägungen eines Busverkehrssystems und den Einstellungen seiner Benutzer in den Vordergrund. Aus den vielfältigen Ausprägungsformen werden hier am Beispiel der Stadt Erlangen Zeitelemente einer Busfahrt zur Erreichung des Arbeitsplatzes unter dem Gesichtspunkt näher untersucht, wie sie sich durch ihre Unterschiedlichkeit auf die Einstellungen gegenüber diesen Zeitelementen auswirken. Es werden die Einschätzungen einer Stichprobe von Personen herangezogen, die sich sowohl aus ausschließlichen Benutzern und aus Gelegenheitsbenutzern der öffentlichen Verkehrsmittel zusammensetzt. sg/difu
Keywords: Verkehrsmittel; Busverkehr; Busbenutzer; Verkehrsverhalten; Öffentlicher Personennahverkehr; Befragung; Bus; Busnetz; Verkehr; Theorie; Kommunalpolitik