Bundesfachplanung für Höchstspannungsleitungen. Rechtliche und praktische Belange. - Wagner, Jörg (Heymann, 2011)
"Der zügige Ausbau des Anteils erneuerbarer Energien an der Stromerzeugung, der optimale wirtschaftliche Einsatz konventioneller Kraftwerke und der verstärkte grenzüberschreitende Stromhandel machen den raschen Ausbau des Höchstspannungs-Übertragungsnetzes in Deutschland dringend erforderlich", lautet der einleitende Satz der Begründung zum Artikelgesetz über Maßnahmen zur Beschleunigung des Netzausbaus Elektrizitätsnetze. Ein erheblich erweitertes Stromleitungsnetz wird als der Schlüssel für die schrittweise Umstellung der Energieversorgung auf erneuerbare Energien angesehen. Aber: Die betroffenen Bürger und die Umweltvereinigungen wollen Einfluss nehmen. Die neue Bundesfachplanung für Höchstspannungsleitungen (§§ 4 bis 17 Netzausbaubeschleunigungsgesetz - NABEG - Art. 1 des o.g. Gesetzes) ermöglicht Ihnen daher eine frühzeitige Beteiligung am Planungsverfahren. Der Beitrag stellt deren Regelungen vor und untersucht ihre Umsetzbarkeit.
Keywords: Fachplanung; Infrastrukturplanung; Planungsrecht; Umweltschutzrecht; Elektrizitätsleitung; Strom; Fernleitung