Das Metainformationssystem als zentrale Benutzerschnittstelle für DUVA. - Kopp, N. (My University, 1993)
Das Metainformationssystem ist der Kern des statistischen Informationssystem DUVA.Durch das Metainformationssystem lassen sich alle wichtige Beschreibungen und Merkmale von Basis- und Makrodateien speichern.Im Beitrag werden die Komponente des Systems beschrieben.Die gespeicherte Metainformationen können vom Anwender des DUVA-Systems zu jedem Moment während der Verarbeitung aufgerufen werden.Der Thesaurus, dessen technisches Konzept im Bericht erläutert wird, ermöglicht die Abfrage von natürlichen, unverschlüsselten Begriffen.Das Thesaurus des DUVA-Systems besteht aus vier Teilen: ein Katalog für alle diejenige Wörter, die in den für Statistik verwendeten Klassifikationen vorkommen, ein Katalog der Verweisen, ein Katalog der Synonyme, sowie ein Katalog, wo die Begriffe nach Ober- und Unterbegriffen geordnet sind.Die beiden letzteren sind noch nicht realisiert. difu/lei
Keywords: Informationssystem; Thesaurus; Erhebung; Methode; Begriffsbestimmung; Städtestatistik; Schnittstelle; Basisdatei; Makrodatei