Auswirkungen unterschiedlicher Umweltpolitikszenarien für Marktfruchtbaubetriebe - eine ökonomisch-ökologische Folgenabschätzung möglicher administrativer Rahmenbedingungen. - Christen, Thomas (Shaker, 1997)
Ein zunehmendes Umweltbewußtsein der deutschen Bevölkerung sorgt für eine intensive, kritische Haltung gegenüber der Art und Weise der landwirtschaftlichen Wirtschaftsführung. Weitere umweltpolitische Restriktionen lassen dazu die Rahmenbedingungen für landwirtschaftliche Produktionsprozesse weiter verschärfen. Um die Effizienz der Umweltprogramme zu erweitern, müssen vermehrt Analysen zu Umweltfaktoren vorgenommen werden. Der Autor untersucht die betriebswirtschaftlichen Auswirkungen unterschiedlicher Szenarien und Simulationsmodelle auf Marktfruchtbetriebe in Deutschland. Als langfristiges Ziel gilt es, eine Anpassung an eine veränderte Umweltpolitik unter dem Kriterium der optimalen Betriebsorganisation vorzunehmen um so ein Gleichgewicht zwischen Betrieb und Umwelt zu schaffen. mabo/difu
Keywords: Landwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpolitik; Szenario; Wirkung; Pflanzenbau; Betriebswirtschaft; Fruchtanbau; Nahrungsmittelproduktion