A stochastic Model for highway traffic. - Karmeshu, -; Pathria, R.k. (My University, 1983)
Es wird ein nichtlineares Modell für eine zweistreifige Richtungsfahrbahn bei hoher Verkehrsbelastung betrachtet. Modellelemente wie Zu- und Abfahrten und Spurwechsel sind als zeitabhängige Parameter im Modell enthalten. Die Erweiterung gegenüber einer skizzierten Anzahl vorangehender Modelle besteht dabei in erster Linie in der Einbeziehung nichtlinearer und stochastischer Komponenten. Das Modell wird durch die Belegung der Fahrstreifen mit Fahrzeugen als stochastische Variablen formuliert. Da eine mathematisch exakte Lösung des allgemeinen, nichtlinearen Modells nicht möglich ist, wird eine analytische Approximationslösung aufgezeigt. Darüber hinaus wird ein Verfahren zur Ermittlung der Momente von Wahrscheinlichkeitsverteilungen vorgestellt und mit anderweitig erzielten Ergebnissen verglichen. Das vorgestellte Verfahren ist prinzipiell für Richtungsfahrbahnen mit mehr als zwei Fahrstreifen erweiterbar. DS
Keywords: Verkehr; Ablauf; Straßenverkehr; Wahrscheinlichkeitsrechnung; Nichtlinearität; Verkehrablauf; Fahrbahnmarkierung; Modell