Erfolgreicher Öffentlicher Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Was macht erfolgreichen Verkehr aus? Welche Rahmenbedingungen braucht es, damit Öffentlicher Verkehr erfolgreich sein kann? Und welche Beispiele für erfolgreichen Öffentlichen Verkehr in Städten und im ländlichen Raum gibt es? Diese drei Fragen stehen im Zentrum der Publikation. Der VCÖ stellt unter anderem dar, welche Folgen die in Zukunft weiter steigenden Erdölpreise, der demographische Wandel und das Verfolgen der Klimaschutzziele auf die Nachfrage nach Bahn und Bus haben. Wie können schon heute zukünftige Kapazitätatsengpässe vermieden werden? Welche Anforderungen haben Fahrgäste an den Öffentlichen Verkehr und welche Rolle spielen dabei die Tarife? Und welchen Nutzen bringt E-Ticketing im Öffentlichen Verkehr?
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Mobilität; Verkehrsplanung; Verkehrsnachfrage; Stadtverkehr; Ländlicher Raum; Nachhaltige Mobilität; Klimaschutz; Demographischer Wandel; Kundenorientierung; E-Ticketing; Verkehrsfinanzierung; Treibstoffpreis; Rahmenbedingung; Erfolgsfaktor