Landbevölkerung und Fabrikarbeit. Berufswechsel und Anpassung ländlicher Bevölkerungsgruppen aus vier pakistanischen Dörfern an Fabrikarbeit. Sozialökonomische Schriften zur Agrarentwicklung, Saabrücken, Nr. 5; Parallelausgabe. - Mohnhaupt, Peter (My University, 1971)
Ein umfassenden Verständnis der wirtschaftlichen Entwicklung der sog. Entwicklungsländer muß auch den Problemkreis ,,menschliche Arbeit'' berücksichtigen. Wirtschaftliche Entwicklung bedeutet meist Industrialisierung und damit Übernahme ganz spezifischer Arbeits- und Produktionsmethoden. Die hierbei unvermeidlichen Änderungen für die Menschen in den Entwicklungsländern bleiben nicht auf die Arbeitsplätze beschränkt, sondern sind für alle Lebensbereiche relevant, weil Berufs- und Arbeitsleben in engem Verhältnis zu den übrigen Kulturbereichen stehen. Die Durchsetzung des ,,industrial way of life'' fordert eine umfassende Änderung der bestehenden traditionellen Werte und Verhaltensweisen. Der Wandel des ,,traditionsbestimmten Dorfbewohners'' zum Arbeiter einer modernen Wirtschaft wird von dem Autor in drei Phasen gegliedert, die in der Arbeit untersucht werden. 1. die Entwicklung einer Bereitschaft des Dorfbewohners zum Ergreifen traditionsferner Berufe; 2. die Entwicklung von Aktivitäten des Dorfbewohners in Form von Bemühungen um einen Arbeitsplatz und 3. die Anpassung des Verhaltens des Dorfbewohners die Anforderungen des neuen Arbeitsplatzes. Die Arbeit beruht auf einer empirischen Untersuchung, die während eines elfmonatigen Aufenthaltes 1967/68 im Norden West-Pakistans durchgeführt wurde. sw/difu
Keywords: Landbevölkerung; Fabrikarbeit; Entwicklungsland; Arbeit; Wirtschaftsplanung; Industrie; Bildungswesen