Strategisches Computer-Planungs-Modellsystem "Sanierung der Fließgewässer in Bevölkerungs- und Industrieballungsgebieten". - Schweiger, Karl Heinz; Zschiesche, Mandy (My University, 1989)
Für einen Abschnitt eines realen Fließgewässers wurde ein systemdynamisches Modell als Instrument territorialer Bewertung der langfristigen Planung der nutzungsorientierten Sanierung der Wasserbeschaffenheit entwickelt und programmiert. Das für die Programmierung verwendete Programmsystem Turbo-Pascal ist auf allen CP/M-kompatiblen Mikrorechnern implementierbar. Das methodische Konzept ist so gestaltet, daß für verschiedene Zeitperioden nacheinander alle Wasserinhaltsstoffe und Parameter maßnahmebezogen in der Kette: Wassernutzer - Gewässer - Verursacher der Gewässerbelastung - Gewässer - Wassernutzer - ... bilanziert werden können. Als Zielfunktion wurde die Maximierung der sozial-ökonomischen Effektivität gewählt, bei der höchstmögliche soziale und ökonomische Ergebnisse, bezogen auf die Gesamtheit der Wassernutzungsprozesse, angestrebt werden. (-y-)
Keywords: Wasserwirtschaft; Wassernutzung; Planung; Berechnung; EDV-Programm; Ökonomie; Fließgewässer; Sanierung; Ballungsgebiet; Natur/Grundlagen; Gewässer