Ein Schlüssel zur Verteilung der Regionalisierungsmittel. Vor der Revision: Transparente und faire Mittelverteilung im SPNV. - Hartwig, Karl-Hans; Huld, Tobias; Pollmeier, Peter (Alba, 2010)
Der SPNV in Deutschland sieht sich einem zukünftig steigenden Finanzierungsbedarf bei gleichzeitig knapper werdenden Haushaltsmitteln gegenüber. Eine Umstellung der Finanzierung von SPNV-Leistungen in den Bundesländern ist dringend erforderlich. Hierzu wird eine am gesellschaftlichen Konsens orientierte Methodik zur Berechnung der Mittelverteilung auf die Aufgabenträger vorgestellt, die neben der Daseinsvorsorge insbesondere Effizienzanreize berücksichtigt.

Regional rail services in Germany are confronted with a growing need for public funds, while public budgets are expected to decrease at the same time. Thus an alternative approach of allocating public funds to regional rail services is inevitable. To calculate the public transport provider´s shares of funds a distribution key is presented which is social consensus-oriented and allows for adequate services for the public as well as efficient spending of scarce financial resources.
A basic distribution key for funding regional rail services in German Federal States.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Regionalisierung; Finanzmittel; Verteilung; Verteilungssystem; Transparenz; SPNV; Regionalisierungsmittel; Mittelverteilung; Verteilungsschüssel; Rahmenbedingung