Demokratie in der Heimerziehung - nicht nur gewollt, sondern auch gekonnt! - Aghamiri, Kathrin (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2015)
In den Jahren 2017 und 2072 wurden in einem Modellprojekt in Schleswig-Holstein fünf Einrichtungen der stationären Erziehungshilfe durch das Institut für Partizipation und Bildung (IPB Kiel e. v.) exemplarisch bei der Entwicklung von Partizipationskonzepten begleitet (vgl. MfSGFG-SH 2072). Hierbei wurde deutlich, wie vielfältig das Thema ist, das von der geforderten Beteiligung der Kinder und Jugendlichen an der Hilfeplanung über Beschwerdeverfahren bis hin zur Mitbestimmung im Heimalltag reicht. Damit Partizipation kein pädagogisches Lippenbekenntnis bleibt, müssen sich die Fachkräfte mit dem pädagogischen Verhältnis als Machtverhältnis auseinandersetzen und Beteiligungsrechte im Heimalltag verbindlich verankern. Der Artikel basiert auf einem Workshop der Verfasserin gemeinsam mit Raingard Knauer, Professorin an der Fachhochschule Kiel, im Rahmen der Bundesfachtagung des EREV in Potsdam, in dem diskutiert wurde, wie demokratische Partizipation im Heimalltag eröffnet und gelebt werden kann.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Partizipation; Heimerziehung; Mitwirkung; Hilfeplanung; Alltag; Beteiligung; Kinderrecht; Privatsphäre; Machtverhältnis; Erzieher