Les villes du Minas Gerais. (Die Städte von Minas Gerais.) - Leloup, Yves (My University, 1970)
Die Bemölkerungsexplosion und die parallel hierzu verlaufende Verstädterung werden in ihren Konsequenzen für die Städte des Landes Minas Gerais (Brasilien) beschrieben. Die Lebensweise, Geburten- und Sterberaten, Alters- und Sozialstruktur in Stadt und Land werden verglichen. Eine Typisierung der Städte wird vorgenommen und mithilfe von Fotografien (53) und zahlreichen Kartenskizzen illustriert. Wirtschaftsströme, Verkehrs-und Kommunikationsaufkommen und die Einzugsbereiche für Wanderungen in Minas Gerais werden aufgezeigt. Die Stadtentwicklung, Bodenverhältnisse, Bebauung, Straßennetz und Bevölkerungsentwicklung werden für die Zeitabschnitte Goldsuche, Befreiung und Öffnung nach außen, Zeit des Kaffees (bis 1900), Zeit der Wirtschaftsentwicklung um 1920 und bis zum 2. Weltkrieg und schließlich für die Zeit der rapiden Bevölkerungszunahme in den Städten beschrieben.
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungsland; Stadtgeographie; Soziographie; Stadtgeschichte