Erfahrungen mit umweltschonenden Ufersicherungsmaßnahmen an der unteren Lippe. - Krause, Albrecht; Ruppert, Juergen (My University, 1986)
1979/80 wurden an der unteren Lippe bei Wesel zum Vergleich nebeneinander verschiedene Ufersicherungsbauweisen ausgeführt. Sie sollten einen dauerhaften Schutz der Unterwasserböschung mit einer Erhaltung der vorhandenen Überwasserböschung mit gegliedertem Relief und vielfältigem Bewuchs verbinden. Über die bisherigen Erfahrungen in wasserbaulicher und pflanzensoziologischer Hinsicht wird berichtet. (-z-)
Keywords: Wasserbau; Flussbau; Bachbau; Uferschutz; Uferbefestigung; Uferböschung; Ufersicherung; Natur/Grundlagen; Gewässer