dena-Kompetenzzentrum Contracting für Gebäude: Informationen und Beratung für Bund, Länder und Kommunen. - Bühner, Petra (Kohlhammer, 2011)
Eine zentrale Rolle bei der Erreichung der Klimaschutzziele der Bundesregierung spielt der Gebäudebereich, denn dieser ist für fast 40 Prozent der CO2-Emissionen verantwortlich. Laut Energiekonzept soll der Gebäudebestand in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahr 2050 nahezu klimaneutral sein. Bund, Länder und Kommunen sind aufgefordert, dabei eine Vorbildfunktion zu übernehmen und bei der Verbesserung der Energieeffizienz und dem Einsatz erneuerbarer Energien mit gutem Beispiel voranzugehen. In den Kommunen schlägt die Strom- und Wärmeversorgung für die 176.000 öffentlichen Gebäude mit rund 2,25 Milliarden Euro pro Jahr zu Buche. Die richtigen Energieeffizienzmaßnahmen können diese Ausgaben erheblich senken. Doch viele Kommunen können die notwendigen Investitionen nicht aufbringen. Deshalb sind solche Modelle interessant, mit denen Effizienzmaßnahmen ohne zusätzliche Investitionen aus dem öffentlichen Haushalt und ohne Aneignung umfangreichen Spezialwissens realisiert werden können. Das Energiesparmodell Contracting bietet diese Möglichkeit. Contracting ist eine vertraglich vereinbarte Energiedienstleistung zwischen einem Gebäudeeigentümer und einem Contractor, der notwendige Maßnahmen zur Energieeinsparung oder zur Optimierung der Energieversorgung plant, finanziert und realisiert. Außerdem kümmert er sich um Betrieb, Instandhaltung und Wartung der installierten Anlagen. Die nötigen Investitionen refinanziert er innerhalb der Vertragslaufzeit entweder durch einen Teil der eingesparten Energiekosten oder über das Entgelt für die Nutzenergie. Die Laufzeit der Verträge beträgt in der Regel zwischen sieben und zwanzig Jahre. Mittlerweile haben sich eine Reihe unterschiedlicher Contracting-Modelle mit Abstufungen und Mischformen entwickelt, die in dem Beitrag beschrieben werden. Außerdem wird in diesem Zusammenhang das Kompetenzzentrum Contracting für Gebäude der Deutschen Energie-Agentur GmbH (dena) vorgestellt.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Sanierungsmaßnahme; Haustechnik; Anlagentechnik; Sanierungskosten; Finanzierungsmodell; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Informationsbereitstellung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Contracting; Beratung