Fallanalysen im Kinderschutz. Eine reflexionsbezogene Methode zur Erkennung von Risikomustern in Kinderschutzfällen. - Althoff, Monika (Reinhardt, 2012)
Fallanalysen im Kinderschutz tragen wesentlich zur fachlichen Diskussion bei. Es soll deshalb eine Analysemethode vorgestellt werden, die eine Reflexion im Sinne von Überprüfen und Vergleichen auf unterschiedlichen Ebenen und mithilfe standardisierter Analyseschritte ermöglicht, um zu einem vertieften Fallverständnis zu gelangen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Erziehungshilfe; Jugendhilfeeinrichtung; Jugendamt; Handlungskonzept; Fachkraft; Akteur; Fehleranalyse; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Fallanalyse