Auch Bürgermitwirkung kann durchaus die Bürokratie vermehren. - Pappermann, Ernst (My University, 1982)
Das politische Prinzip der Partizipation ist sicherlich ein erstrebenswertes Ziel. Es dient der besseren Identifikation des Bürgers mit Staat und Gemeinde, wenn er an deren Verwaltungsentscheidungen stärker als bisher beteiligt wird. Der Autor ist aber der Meinung, dass für die Verwirklichung dieses politischen Zieles der Preis verminderter Effektivität und zunehmender Bürokratisierung zu zahlen ist. Es sei kein Geheimnis, dass die Verwaltungsabläufe in den Gemeinden durch die Einführung der entsprechenden Bürgerbeteiligungen erheblich erschwert und verlangsamt wurde. Ähnliches lässt sich für die Mitwirkungsrechte innerhalb der Behördenorganisation ausführen, etwa auch für die Beteiligungsrechte nach dem Personalvertretungsgesetz. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation; Gemeinde; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Bürokratie; Finanzierung