Die Stadt als Symbol der Seele. - Friedemann, Monika (My University, 1993)
Die Studie steht im Rahmen der Wiederentdeckung der Symbole für den Menschen von heute. In der Arbeit wird die Frage aufgeworfen, inwiefern die Stadt ein Selbstsymbol bei all dem Chaos, der Lautstärke und Hektik des modernen städtischen Lebens sein kann. Es wird analysiert, ob die Stadt in ihrer Anlage, der Raumeinteilung, den ordnenden Formen und ihren Funktionen tatsächlich geeignet ist, das Selbst zu repräsentieren. Die Autorin betrachtet unter phänomenologisch-historischen Aspekten die Stadt und deutet sie im Sinne von C.G. Jung als archetypisches Symbol des Individuums und des Kollektiven. sosa/difu
Keywords: Psychologie; Stadt; Großstadt; Stadtgründung; Architektur; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Theorie; Symbol; Stadterlebnis; Raumerlebnis; Tiefenpsychologie