Verkehrsschallpegel an einer Straßengalerie mit vorgelagertem Lärmschutzwall. - Tiefenthaler, Heinz; Kubasta, Herbert (My University, 1990)
Wegen der äußerst komplexen Schallausbreitungsverhältnisse sind mit Hilfe von Berechnungsverfahren derzeit keine hinreichend genauen Aussagen über die Immissionsschallpegel an Straßengalerien mit vorgelagertem Lärmschutzwall möglich. Durch Schallpegelmessungen an einer bestehenden Galerie mit vorgelagertem Lärmschuzwall im Abstand von 30 m und in verschiedenen Höhen über Fahrbahnniveau sowie an einem Referenzmeßpunkt mit freier Schallausbreitung wurden die Verhältnisse bei jeweils gleichen Verkehrsbedingungen erfaßt und gegenübergestellt. Möglichkeiten einer Berechnung auf Grundlage der bekannten Berechnungsverfahren (z.B. mittels Korrekturgliedes) wurden untersucht. (-z-)
Keywords: Straße; Autobahn; Galerie; Lärmschutzwand; Lärmbelastung; Lärmpegel; Schallpegel; Verkehrslärm; Schallausbreitung; Messung; Schallmessung; Berechnung; Umweltpflege; Verkehrslärm