Telearbeit. Rahmenbedingungen und Potentiale. - Godehardt, Birgit (Westdt.Verl., 1994)
Telearbeit bietet grundsätzlich für viele Unternehmen eine Möglichkeit, die Arbeitsorganisation neu zu gestalten. In der vorliegenden Studie werden die Rahmenbedingungen sowie Entwicklungstrends und -potentiale der Telearbeit detailliert aufgezeigt. Die bei der Einführung der Telearbeit zu berücksichtigenden Aspekte werden umfassend beleuchtet. Im Mittelpunkt stehen dabei praxisbezogene Orientierungshilfen für Unternehmen, die Telearbeit einführen könnten. Basierend auf umfangreichen Literaturrecherchen, werden zunächst die Entwicklung und Bedeutung der Telearbeit in den USA, Europa und Deutschland dargestellt. Konkrete Anwendererfahrungen und praxisorientierte Fragestellungen, die in Interviews mit zahlreichen Telearbeit-Anwendern diskutiert wurden, werden im zweiten Teil der Studie vorgestellt. Darüber hinaus vermitteln ausführliche Fallstudien von 10 Unternehmen erfolgreiche Telearbeitsprojekte in Deutschland. Eine Potentialabschätzung für ausgewählte Branchen am Beispiel NRW und eine abschließende Betrachtung der Perspektiven und der zukünftigen Bedeutung der Telearbeit komplettieren den Band. - (Verf.)
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Telekommunikation; Unternehmenspolitik; Befragung; Arbeitsrecht; Heimarbeit