Bestimmungsgründe und Schwächen kommunaler Aufgabenentscheidungen. - Dick, Eugen (My University, 1974)
Schwerpunktmäßig wird die Frage untersucht, wie weit Bedürfnisse von Individuen und Gruppen im westlichen demokratischen System befriedigt werden.Es werden die Bedürfnissbegriffe und ihre Einflußfaktoren sowie die Organisationsformen von Interessen analysiert.Wesentlich bei der Bedürfnisverarbeitung ist die Rolle der Parteien und Medien.Neben diesen externen Faktoren werden noch weitere Bestimmungsgründe von Ausgabenentscheidungen behandelt wie die verwaltungsexternen Bestimmungsgründe, die hierarchischen Verwaltungsorganisationsprinzipien, die Planungsorganisation, die Verhaltensweisen von Verwaltungsangehörigen sowie der Haushaltsplanungsprozeß.
Keywords: Staatsausgabe; Bedarfsplanung; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Verwaltung; Planung