Heterogene Indikatorensysteme für eine europäische Raumordnungspolitik. - Gee, Colin; Mueller, Klaus (My University, 1979)
Die Projektstudie beschäftigt sich mit den methodischen Möglichkeiten und Grenzen der Verwendung regionalisierter gesellschaftlicher Indikatoren für die informative Basis einer supranationalen Regional- bzw. Raumordnungspolitik. Es wird ein methodisches Verfahren zur Erstellung eines Bewertungssystems entwickelt, das die Zusammenfassung raumspezifischer Einzelinformationen zu vergleichbaren Indizes über die regionale Entwicklungsbedürftigkeit ermöglicht. Als Informationsträger dienen Sozialindikatoren. Das Verfahren wurde hinsichtlich seiner technischen Möglichkeiten, Aussagekraft und Verwendbarkeit in jeweils heterogen strukturierten Bezugsgebieten in Südwest-Irland, Südwest-Frankreich und Nordost-Bayern getestet. Auf dieser numerischen Grundlage werden raumspezifische Indikatoren konstruiert, die zugehörigen Soll-Indikatoren festgelegt und normative Indikatoren definiert. Innerhalb eines versorgungsorientierten Konzepts werden die Auswirkungen unterschiedlicher Rahmenbedingungen auf die Identifikation von Förderregionen getestet. gk/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Indikatorensystem; Raumordnung; Methode; Sozialindikator; Regionalpolitik; Fördergebiet; Abgrenzung