Ein Job für die Wirtschaftsförderung. Öko-Effienz und Öko-Innovationen. - Clausen, Jens; Bader, Axel (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
Bereits jede dritte Einrichtung der Wirtschaftsförderung sieht die Energie- und Ressourceneffizienz der von ihr betreuten Unternehmen als einen Faktor der Wettbewerbsfähigkeit mit hoher Bedeutung, weitere 40 Prozent weisen ihm eine mittlere Bedeutung zu. Der Beitrag enthält einen Überblick über derzeitige Themenschwerpunkte in der Wirtschaftsförderung: Energieberatung ist zahlenmäßig das bedeutendste Instrument. Mit steigenden Energiekosten wollen immer mehr Unternehmen neben einer Initialberatung auch Hilfestellung im Detail. Doch es gibt auch viele Hemmnisse, denn eine Realisierung der Vorschläge scheitert häufig an zu hohen Investitionskosten. Hier wären die Unternehmen bei der Finanzierung und Umsetzung zu unterstützen. Neben der Energieeffizienz haben viele Unternehmen bereits die Materialeffizienz als wichtiges Thema erkannt. An bundesweiten Beratungsprogrammen mangelt es jedoch noch. Aber das Thema lässt sich nicht nur durch Beratung, sondern auch durch Ansätze des Umweltmanagements in die Praxis tragen. Die Förderung von Ökodesign der Produkte kann brachenübergreifend auf viele Unternehmen zielen. Vielerorts werden in der Wirtschaftsförderung Cluster definiert. Sowohl Energie- wie auch Umwelttechnik gehören zu den häufigsten Schwerpunkten in der Clusterlandschaft. Hier sind große Effizienzpotenziale zu erschließen. Neben Effizienz- und Clusterstrategien rückt auch die Förderung sozialer und ökologischer Gründungen in den Fokus mancher Wirtschaftsförderung.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftsförderung; Gewerbeansiedlung; Unternehmen; Produktion; Umweltbewusstsein; Energieverbrauch; Materialverbrauch; Nachhaltigkeit; Wirtschaftsfaktor; Wettbewerbsfähigkeit; Energieeffizienz; Ressourceneffizienz; Ökodesign; Cluster; Umweltmanagement; Existenzgründung; Beratung