Über die sozialökonomischen Auswirkungen der Industrialisierung Wertheims auf die Stadt selbst und deren badisches Umland unter besonderer Berücksichtigung der Agrarstruktur. - Unger, Walter (My University, 1961)
Die allgemeinen wirtschaftlichen und sozialen Veränderungen nach dem Zusammenbruch 1945 drücken sich im Falle Wertheims in einer durch die Industrialisierung bedingten Strukturveränderung der Stadt selbst und ihres Umlandes aus, deren sozialökonomischer Aspekt Gegenstand dieser Untersuchung ist. Im einzelnen werden dabei der Aufbau der Industrie, (insbesondere der Glasindustrie), ihre Bedeutung für das Wirtschaftsgefüge der Stadt, ihre Auswirkungen auf den durch den Zustrom von Ostvertriebenen überlasteten Arbeitsmarkt und die Strukturwandlungen, die diese Industrie in der Landwirtschaft des Umlandes auslöste, thematisiert. Das als ,,badisches Umland'' bezeichnete Einzugsgebiet der Stadt umfaßt 18 Gemeinden, die, nach bestimmten typischen Merkmalen unterschieden, in Gemeindegruppen zusammengefaßt werden. Im Ergebnis der Arbeit wird betont, daß die fortschreitende Industrialisierung nicht nur den lokalen Notstand beseitigte, der durch die Vertriebenen entstanden war, sondern auch eine grundlegende Verbesserung der gesamten sozialökonomischen Struktur von Wertheim und seinem Umland bewirkte. Darüber hinaus haben die mit der Industrialisierung wachsenden funktionalen Aufgaben der Stadt in hohem Maße ihren zentralen Charakter gefördert. Die in der Landwirtschaft des Umlandes festgestellten Strukturverbesserungen werden als Auswirkungen der Industrieansiedlung angesehen. bg/difu
Keywords: Industrialisierung; Strukturwandel; Agrarstruktur; Landwirtschaft; Industrie; Stadtgeschichte