Regionalentwicklung zwischen Technologieboom und Restverwertung. Die Beispiele Ruhrgebiet und München. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Entwicklung des aufstrebenden Ballungsraums München und der niedergehenden Alt-Industrieregion Ruhrgebiet zeigt Aspekte der Ungleichzeitigkeit regionaler Entwicklungen zwischen Technologieboom und Resteverwertung auf. Die vorliegende Analyse verfolgt das Ziel, Beurteilungskriterien für die subjektiven und objektiven, sozialräumlichen, arbeitsmarkt- und technologiespezifischen Dimensionen des beobachtbaren Umbaus der beiden Regionen vorzulegen. Als Ergebnisse dieser unterschiedlichen Veränderungsprozesse zeichnen sich schon heute die Entstehung neuer Metropolen und Elendszonen, neue Politik- und Kulturformen, veränderte Kommunikations- und Informationsstrukturen sowie spezifische Leidens- und Leidensverarbeitungsmuster ab. Handlungsperspektiven für einen Weg aus den unterschiedlichen regionalen Krisen sollen nicht stellvertretend für die Betroffenen formuliert werden. Die Untersuchung liefert hierfür jedoch differenzierte Anregungen. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Strukturveränderung; Sozialraum; Raumwirksamkeit; Arbeitsmarkt; Technologieentwicklung; Analyse; Perspektive; Raumordnung; Regionalplanung