Ab wann rechnet sich ein Hybridfahrzeug im Linienbetrieb. Hybridbus von Solaris in Dresden getestet. - Lange, Jürgen; Knote, Thoralf; Breitkopf, Matthias (Alba, 2008)
Vergleichend untersucht wurden ein Diesel- und ein Dieselhybrid-Gelenkomnibus sowohl anhand standardisierter Fahrzyklen (SORT) als auch im regulären Linienbetrieb der Dresdner Verkehrsbetriebe AG. Die ermittelten Verbrauchsdaten und Simulationsuntersuchungen zeigen beispielhaft das Potenzial der Hybridtechnologie auf.

Two articulated transit buses, one with a conventional diesel drive train and the other one with a hybrid diesel-electric transmission system, have been studied, using standardised drive cycles and results from regular day-to-day operation in Dresden. The fuel consumption data and simulation results show the potential of the hybrid diesel-electric propulsion technology.
Hybrid diesel-electric bus: When is it profitable in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Fahrzeug; Antrieb; Energieverbrauch; Modellversuch; Versuchsstrecke; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltverträglichkeit; Simulation; Hybridantrieb