Die Nutzung von Bewertungsspielräumen im Rahmen der Erstellung kommunaler Eröffnungsbilanzen. Eine empirische Analyse. - Lopatta, Kerstin; Stein, Patrick (Budrich, 2014)
Mit der Umstellung des öffentlichen Rechnungswesens von Kameralistik auf Doppik in den Gebietskörperschaften in Deutschland wurden in den Landesregelungen Spielräume im Rahmen der Erstbewertung geschaffen. Die vorliegende Studie untersucht, welche Faktoren die Wahrscheinlichkeit der Nutzung dieser Bewertungsspielräume beeinflussen. Die Datenerhebung erfolgte über eine internetbasierte Befragung bei Gemeinden mit mehr als 10.000 Einwohnern. Im logistischen Regressionsmodell wurden 136 von ihnen untersucht. Unsere empirische Analyse zeigt, dass die Parteizugehörigkeit des Bürgermeisters sowie die Prüfungsinstitution, welche die Eröffnungsbilanz geprüft hat, einen signifikanten Einfluss auf die Wahrscheinlichkeit der Nutzung von Bewertungsspielräumen haben.

With the change of the accounting behavior in German municipalities to the accrual-based system, the governments of the states have been given accounting choice options in the preparation of the first financial statement. This paper examines which factors have an impact on the option of using accounting choice. Data is gathered via an internet-based questionnaire in municipalities with more than 10,000 citizens. We test our hypotheses with a logistic regression based on a survey of 136 municipalities. We have proof that basically two factors, the party affiliation of the mayor and the audit institution which has audited the first financial statement, have a significant influence on the accounting choice. Up to our knowledge, we are the first who examine how municipality attributes influence the probability of applying an accounting choice. In addition, we analyzed the data both descriptively and inductively, whereas the latter is not used in available public accounting studies in Germany.
Keywords: Haushaltswesen; Buchhaltung; Bilanz; Eröffnungsbilanz; Doppik